材料(2人分)
- 焼ちくわ
- 1本
- 小芽ひじき
- 10g
- こんにゃく
- 1/4枚
- 大根
- 100g
- 人参
- 30g
- むき枝豆
- 20g
- だし汁
- 140ml
- 砂糖
- 大1/2
- 酒
- 大1/2
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- ひじき たっぷりの水につけて戻す→洗って水気をきる
-
- 2
- 3で使用するお湯を沸かす
-
- 3
- 大根、人参 いちょう通り
焼ちくわ 斜め切り
こんにゃく ちぎる→2のお湯を回しかける
-
- 4
- 鍋に、ひじき、大根、人参、焼ちくわ、こんにゃく、枝豆、だし汁、砂糖、酒、醤油を入れて蓋をして中火で煮る(約7分〜10分)
-
- 5
- 大根と人参に竹串がすっと通ったらok!
おいしくなるコツ
大根と人参は、薄めのいちょう切りにすると火が通りやすくなります。
きっかけ
煮物が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません