子どもも飲める!紫蘇ジュース(濃縮タイプ) レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 赤じそ 300g
- 水 2L
- 砂糖 800g
- クエン酸 20g
作り方
- 1 赤じそは葉を取り、しっかりと洗う。
- 2 水を沸かし、赤じそを入れて3~5分ほど煮出す。
- 3 葉を取り出し濾した中に、砂糖を入れて煮とかす。
-
4
砂糖が溶けたら、火を止めクエン酸を入れてかき混ぜたら完成。
冷めたら、消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で1ヶ月ほど持ちます。
きっかけ
毎年、おばあちゃんが作ってくれていた紫蘇ジュース。 結婚してからは、自分で作って楽しんでます。 子ども用に甘めのレシピで♡
おいしくなるコツ
炭酸で割っても美味しいです。 私は、いつも3~4倍に薄めて飲んでます。 かなり甘めのレシピなので、お子さまでも飲みやすく、簡単にミネラルやビタミンを摂取できます♡ 夏バテ対策や疲労回復にも!
- レシピID:1280018763
- 公開日:2020/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません