クリームぎっしりでも溢れない正統派クリームパン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵黄に砂糖を入れてすりまぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜる。牛乳を入れて、さらに良く混ぜ合わてだまのないようにする。
- 2 1を鍋にいれて、火にかける。とろみが出たら一気にかき混ぜ、最後にバター、バニラオイルを加える。器に入れラップをし、冷蔵庫で冷やす。
- 3 強力粉~バターの材料をすべての材料をホームベーカリーの型にセットし、生地を作る。写真はこねあがり、一次発酵まで機械で完了したもの。
- 4 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
- 5 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 6 生地を伸ばし、楕円形にする。
- 7 冷やしておいたカスタードクリームをたっぷり生地の上半分に乗せる。
- 8 上を手で閉じる。
- 9 切込みを4~5か所入れて生地が破裂しないように空気の出口をつくる。
- 10 二次発酵する。40度で60分。
- 11 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
- 12 表面に塗り卵をする。190度に温めたオーブンで15分焼く。
- 13 こんがりと美味しそうン焼けました。
- 14 クリームたっぷりでも破裂しませんでした!!
きっかけ
美味しいクリームパン、カスタードクリームたっぷりでふんわり生地を目指して作りました。
おいしくなるコツ
成型のとき、必ず切込みを入れましょう。生地が破裂せず、クリームも飛び出しません。あと、カスタードクリームに使う牛乳、卵は良質のものを使いましょう。
- レシピID:1280018280
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
レポートを送る
3 件