クリームぎっしりでも溢れない正統派クリームパン レシピ・作り方

クリームぎっしりでも溢れない正統派クリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
たっぷり入ったカスタードクリームは生地から溢れません。とっても美味しいクリームパンです。

材料(5~6人分)

  • 強力粉(北の香り) 250g
  • 蜂蜜 25g
  • 天然塩(ゲランドの塩) 4g
  • ドライイースト(赤サフ) 4g
  • 牛乳 180g
  • バター(無塩) 30g
  • 塗り卵 適量
  • カスタードクリーム
  • 卵黄 2個(40g)
  • 砂糖 42g
  • 薄力粉 18g
  • 牛乳 180g
  • バニラオイル 3,4滴
  • バター(無塩) 12g

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖を入れてすりまぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜる。牛乳を入れて、さらに良く混ぜ合わてだまのないようにする。
  2. 2 1を鍋にいれて、火にかける。とろみが出たら一気にかき混ぜ、最後にバター、バニラオイルを加える。器に入れラップをし、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 強力粉~バターの材料をすべての材料をホームベーカリーの型にセットし、生地を作る。写真はこねあがり、一次発酵まで機械で完了したもの。
  4. 4 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
  5. 5 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  6. 6 生地を伸ばし、楕円形にする。
  7. 7 冷やしておいたカスタードクリームをたっぷり生地の上半分に乗せる。
  8. 8 上を手で閉じる。
  9. 9 切込みを4~5か所入れて生地が破裂しないように空気の出口をつくる。
  10. 10 二次発酵する。40度で60分。
  11. 11 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
  12. 12 表面に塗り卵をする。190度に温めたオーブンで15分焼く。
  13. 13 こんがりと美味しそうン焼けました。
  14. 14 クリームたっぷりでも破裂しませんでした!!

きっかけ

美味しいクリームパン、カスタードクリームたっぷりでふんわり生地を目指して作りました。

おいしくなるコツ

成型のとき、必ず切込みを入れましょう。生地が破裂せず、クリームも飛び出しません。あと、カスタードクリームに使う牛乳、卵は良質のものを使いましょう。

  • レシピID:1280018280
  • 公開日:2020/05/12
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つくったよレポート(3件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/21 13:23
    クリームぎっしりでも溢れない正統派クリームパン
    美味しかったです(^o^)
  • yuna *
    yuna *
    2020/05/13 21:51
    クリームぎっしりでも溢れない正統派クリームパン
    クリームたっぷり入れて焼いてみました(^^)とても美味しかったです!
  • さかいのよっこ
    さかいのよっこ
    2020/05/12 22:36
    まるでしゅうくりーむみたいなぱんだったよ

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