たけのこの茹で方 レシピ・作り方
材料(50人分)
- たけのこ 大5本
- 水 大鍋にたっぷり2杯以上
- ヌカ 大さじ12
- だしパック 6枚
作り方
- 1 たけのこの皮を剥き、硬いところは取り除く。
- 2 だしパックに糠を大さじ2ずつ入れる。
- 3 たけのこをカットする。
- 4 鍋にたけのこ、糠のパック、水をたっぷり入れ、箸が刺さるまで柔らかく茹でる。水が減ったら水を注ぎ足します。
- 5 柔らかく茹ったら火を止め、そのまま放置する。
- 6 冷めたら水でキレイにすすいで出来上がり。
きっかけ
親戚からたけのこが届いたので茹でました。
おいしくなるコツ
茹でているときに水が減ったら小まめに足してください。手に入ったらスグ茹でる事で本当に柔らかく風味豊かな仕上がりになります。
- レシピID:1280018139
- 公開日:2020/04/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません