たけのこの茹で方 レシピ・作り方

たけのこの茹で方
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
ガンガラバ
ガンガラバ
たけのこは鮮度が命。手に入ったらスグに茹でます。

材料(50人分)

  • たけのこ 大5本
  • 大鍋にたっぷり2杯以上
  • ヌカ 大さじ12
  • だしパック 6枚

作り方

  1. 1 たけのこの皮を剥き、硬いところは取り除く。
  2. 2 だしパックに糠を大さじ2ずつ入れる。
  3. 3 たけのこをカットする。
  4. 4 鍋にたけのこ、糠のパック、水をたっぷり入れ、箸が刺さるまで柔らかく茹でる。水が減ったら水を注ぎ足します。
  5. 5 柔らかく茹ったら火を止め、そのまま放置する。
  6. 6 冷めたら水でキレイにすすいで出来上がり。

きっかけ

親戚からたけのこが届いたので茹でました。

おいしくなるコツ

茹でているときに水が減ったら小まめに足してください。手に入ったらスグ茹でる事で本当に柔らかく風味豊かな仕上がりになります。

  • レシピID:1280018139
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
ガンガラバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る