大阪名物♪ わが家のたこ焼き レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 水、卵を泡立て器で混ぜた中に、ほんだし、しょうゆ、薄力粉を加え、ダマにならないようによく混ぜる。
- 2 タコは親指の先くらいに切る。青ねぎ、コンニャク、紅ショウガは細かく刻む。
- 3 たこ焼き器を熱し、キャノーラ油をひき、生地を混ぜながら流し込む。
- 4 タコ、天かす、コンニャク、青ねぎ、紅ショウガの順に生地に入れる。
- 5 生地がふっくらしてくるまで触らないで待つ。
- 6 竹くしでたこ焼きの縁を十字に区切っていく。
- 7 竹串でそっとひっくり返す。
- 8 焼き色が付いてきたら、竹串でクルッと回して全体に良い色になるまで焼く。
- 9 皿に取り分け、お好みソースを刷毛で塗り、カツオ節、マヨネーズ、青のりを掛けて出来上がり♪
きっかけ
子供の日にリクエストされたので久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
生地は沈殿しないように、かき混ぜながらたこ焼き器に流し入れてください。お好みソースはとんかつソースなど、家にあるもので代用できます。
- レシピID:1280018220
- 公開日:2020/05/05
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nikoko2020/05/10 20:53家族でワイワイ作りました!美味しかったです( ◠‿◠ )