大阪名物♪ わが家のたこ焼き レシピ・作り方

大阪名物♪ わが家のたこ焼き
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ガンガラバ
ガンガラバ
大きなタコを使って、好きなだけ食べられるのは、家ならでは(o^^o)

材料(8人分)

作り方

  1. 1 水、卵を泡立て器で混ぜた中に、ほんだし、しょうゆ、薄力粉を加え、ダマにならないようによく混ぜる。
  2. 2 タコは親指の先くらいに切る。青ねぎ、コンニャク、紅ショウガは細かく刻む。
  3. 3 たこ焼き器を熱し、キャノーラ油をひき、生地を混ぜながら流し込む。
  4. 4 タコ、天かす、コンニャク、青ねぎ、紅ショウガの順に生地に入れる。
  5. 5 生地がふっくらしてくるまで触らないで待つ。
  6. 6 竹くしでたこ焼きの縁を十字に区切っていく。
  7. 7 竹串でそっとひっくり返す。
  8. 8 焼き色が付いてきたら、竹串でクルッと回して全体に良い色になるまで焼く。
  9. 9 皿に取り分け、お好みソースを刷毛で塗り、カツオ節、マヨネーズ、青のりを掛けて出来上がり♪

きっかけ

子供の日にリクエストされたので久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

生地は沈殿しないように、かき混ぜながらたこ焼き器に流し入れてください。お好みソースはとんかつソースなど、家にあるもので代用できます。

  • レシピID:1280018220
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きこどもの日子どものパーティその他の粉物その他のホットプレートで作る料理
ガンガラバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/05/10 20:53
    大阪名物♪ わが家のたこ焼き
    家族でワイワイ作りました!美味しかったです( ◠‿◠ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る