我が家のふっくら!やわらか!ジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにしフライパンにサラダ油(分量外)を極小量ひき熱し強火で飴色になるまで炒めます。
炒めたらパットやボールなどに移し粗熱を取ります。 -
2
粗熱をとった玉ねぎと合い挽き肉をボールに入れ牛乳を全体にかかるようにまわしかけます。
牛乳をかけたらラップをし冷蔵庫で30分ねかせます。 -
3
卵を溶いておきます。
冷蔵庫から取り出しねかした種に〇の調味料と溶き卵を入れ粘り気がでるまでしっかり混ぜたら3等分にします。
塩コショウはダイショーの味塩コショウを使用してます。 - 4 3等分にした種をこびりつかない程度のサラダ油(分量外)少量をひき熱したフライパンで焼き色がつくまで弱火で焼きます。
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5
焼き色がついたらひっくり返し蓋をして5分程度中火よりの弱火で蒸し焼きにします。
竹串を刺し透き通った肉汁が出るのを確認したら蓋を外しお好みの焼き色まで焼いたらお皿に盛ります。 -
6
ソース作り
フライパンに残った種から出た肉汁に酒をいれ強火にしアルコールをとばします。
肉汁が多い場合は分量位までキッチンペーパーで吸い取るなどして下さい。 -
7
アルコールがとんだら弱火にし◎の材料を入れ混ぜ合わせソースを温めます
焦げを擦らないように混ぜ温まったらハンバーグにかけて完成。
フライパンを傾けてソースを混ぜると混ぜやすいです。
きっかけ
スーパーの安い合い挽き肉は固くなりがちと調理師の父と話してたら牛乳をお肉にかけてねかせるといいんだよとヒントを頂き何回も作ってるうちにねかせる時間などこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
合い挽き肉に牛乳をかけてから30分以上はねかせて下さい。 火が通っているか心配になりますが焼き過ぎないこと。 目玉焼きをのせたりチーズを入れてチーズインにしたりピーマンに詰めて肉詰めピーマンにしたりアレンジ自由自在!
- レシピID:1280018028
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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