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塩麹の鶏だんご鍋 レシピ・作り方

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おさかなさん
鶏団子は塩麹で下味をつける事で旨味がアップ!

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
塩麹
大2/3
片栗粉
大1
豆腐
1パック
えのき
1/2
白菜
200g
太ネギ
1/2本
人参
40g
ニラ
1/5ワ
だし汁
600ml
大2と2/3
小2/3
醤油
大1
みりん
大1
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作り方

  1. 1
    鍋にだし汁、酒、塩、醤油、みりんを入れ、蓋をして中火にかける。
  2. 2
    玉ねぎ みじん切り→ポリ袋にひき肉、塩麹、片栗粉と共に入れ、よく混ざるように揉む→空気を抜いて袋の口をしばる
  3. 3
    人参 半月切り
    太ネギ 斜め切り
    えのき 根元を切り、ほぐす
    白菜、ニラ ざく切り
    豆腐 水気を切り、食べやすく切る
  4. 4
    1の鍋に人参、太ネギ、えのき、白菜、ニラ、豆腐を入れ、2のポリ袋の端を2cm位斜めに切り、絞り出しながらスプーンですくって落とし入れる
  5. 5
    アクを取りながら、蓋をして中火で煮る(約7分)

おいしくなるコツ

野菜は切りながら順に入れていくと時短になります。

きっかけ

お鍋の季節が終わるので最後に食べたくなりました。

公開日:2020/03/20

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