チキンジンジャー!って鶏の生姜焼きです レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り分ける。
皮は取り除いても、そのままでも、どちらでも。 -
2
生姜の皮を向き、すりおろす。
Aを加えて、混ぜる。 - 3 タッパに、切り分けた鶏もも肉を並べ、2をまんべんなくかける。(ジップロックでも可)
- 4 冷蔵庫で、1時間前後、つけ置く。
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5
フライパンに、サラダ油を引き、火をつける前に、漬け込んだ鶏もも肉を並べる。
重ならないように並べたら、火をつけて、ジュージュー言うまで、強火。 -
6
片面に適度な焦げ目がついたら、火を中〜弱火にして、鶏もも肉をひっくり返す。
蓋をして、7〜8分位、蒸し焼きにする。 -
7
中まで火が通ったか、厚めの一切れを、カットして、確認。
まだだったら、もう一度、蓋をして、3分追加。
火が通ったら、蓋を外し、少し火を強めて、余分な水分を飛ばす。 -
8
こんがり美味しそうな焼き色がついたら、火を止めて、仕上げに白ゴマを適量振りまぶす。
付け合わせのお野菜と一緒に盛り付けて完成!
きっかけ
豚の生姜焼きが、あまり好きではない息子用に、お試しで鶏もも肉で生姜焼きしてみたら、美味しかったので!
おいしくなるコツ
漬け込む時間が長過ぎると、しょっぱくなっちゃうので、要注意!
- レシピID:1280017797
- 公開日:2020/03/13
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