チキンジンジャー!って鶏の生姜焼きです レシピ・作り方

チキンジンジャー!って鶏の生姜焼きです
  • 1時間以上
  • 500円前後
マジカルママ
マジカルママ
冷めてもおいしいので、お弁当にも!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 800g
  • 生姜 15g
  • A 酒 大さじ3
  • A 醤油 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2
  • 白ごま 適宜(なくても可)
  • 付け合せ野菜 お好みで

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り分ける。
    皮は取り除いても、そのままでも、どちらでも。
  2. 2 生姜の皮を向き、すりおろす。
    Aを加えて、混ぜる。
  3. 3 タッパに、切り分けた鶏もも肉を並べ、2をまんべんなくかける。(ジップロックでも可)
  4. 4 冷蔵庫で、1時間前後、つけ置く。
  5. 5 フライパンに、サラダ油を引き、火をつける前に、漬け込んだ鶏もも肉を並べる。
    重ならないように並べたら、火をつけて、ジュージュー言うまで、強火。
  6. 6 片面に適度な焦げ目がついたら、火を中〜弱火にして、鶏もも肉をひっくり返す。
    蓋をして、7〜8分位、蒸し焼きにする。
  7. 7 中まで火が通ったか、厚めの一切れを、カットして、確認。
    まだだったら、もう一度、蓋をして、3分追加。
    火が通ったら、蓋を外し、少し火を強めて、余分な水分を飛ばす。
  8. 8 こんがり美味しそうな焼き色がついたら、火を止めて、仕上げに白ゴマを適量振りまぶす。
    付け合わせのお野菜と一緒に盛り付けて完成!

きっかけ

豚の生姜焼きが、あまり好きではない息子用に、お試しで鶏もも肉で生姜焼きしてみたら、美味しかったので!

おいしくなるコツ

漬け込む時間が長過ぎると、しょっぱくなっちゃうので、要注意!

  • レシピID:1280017797
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
鶏もも肉 生姜 生姜焼き 肉料理
マジカルママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る