しっとりきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮を削ぎ、薄く斜め切りにして酢水につける。にんじんは細切りにする。
- 2 油を入れてごぼうとにんじんを軽く炒める。油が回ったら3分ほど弱火にして蒸す。
- 3 調味料を入れて混ぜ、再度蓋をして蒸す。こげないように、水分がなくなる手前で蓋を取る。
きっかけ
母に蒸すといいよと教えてもらったので。
おいしくなるコツ
2度蒸すことでしっとりめのきんぴらごぼうになります。 ごぼうの細切りにして蒸さずに作るとポリポリの食感に、豚バラを入れると肉の旨味のあるきんぴらにもなり、アレンジが効きます⭐ 味の好みによって調味料の量は加減してください!
- レシピID:1280017417
- 公開日:2020/01/19
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