海老の下処理と冷凍食品作り置き レシピ・作り方

海老の下処理と冷凍食品作り置き
  • 約30分
  • 500円前後
ありす2000
ありす2000
ちょっとしたひと手間で、美味しくなります。我が家では面倒な揚げ物を簡単に作ります。

材料(複数人分)

  • 海老 15匹
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • コツのいらない天ぷら粉 大さじ2
  • 大さじ4前後(お好みで)
  • 胡椒 少し
  • パン粉 ひとつかみ(適量)

作り方

  1. 1 海老の背わたを取って、塩を加えしっかり揉みます。ここで汚れや臭みを取りのぞきます。
  2. 2 水で綺麗に塩気と汚れを洗い流し、キッチンペーパーで拭いて、日本酒をかけて馴染ませて置けば、臭みもしっかりとれて、調理しても美味しいです
  3. 3 胡椒をして、コツのいらない天ぷら粉と水を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 パン粉をつければ出来上がり。お弁当のおかずの作り置き完成です。冷凍食品はサランラップ後、ジップロックに入れ、2週間以内に使うことをおすすめします。

きっかけ

面倒な事を省いて効率よく。

おいしくなるコツ

簡単に作るために、我が家では天ぷら粉を使います。卵も小麦粉も入ってるので、簡単ですぐに出来ちゃって便利ですよ。

  • レシピID:1280014371
  • 公開日:2018/07/20
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カテゴリ
簡単魚料理お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずむきえび
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