海老の下処理と冷凍食品作り置き レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 海老 15匹
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- コツのいらない天ぷら粉 大さじ2
- 水 大さじ4前後(お好みで)
- 胡椒 少し
- パン粉 ひとつかみ(適量)
作り方
- 1 海老の背わたを取って、塩を加えしっかり揉みます。ここで汚れや臭みを取りのぞきます。
-
2
水で綺麗に塩気と汚れを洗い流し、キッチンペーパーで拭いて、日本酒をかけて馴染ませて置けば、臭みもしっかりとれて、調理しても美味しいです
。 - 3 胡椒をして、コツのいらない天ぷら粉と水を加え混ぜ合わせる。
- 4 パン粉をつければ出来上がり。お弁当のおかずの作り置き完成です。冷凍食品はサランラップ後、ジップロックに入れ、2週間以内に使うことをおすすめします。
きっかけ
面倒な事を省いて効率よく。
おいしくなるコツ
簡単に作るために、我が家では天ぷら粉を使います。卵も小麦粉も入ってるので、簡単ですぐに出来ちゃって便利ですよ。
- レシピID:1280014371
- 公開日:2018/07/20
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