切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ありす2000
ありす2000
お弁当や作り置きに大活躍の一品です。

材料(複数人分)

  • 乾燥切り干し大根 ひとつかみ
  • あげ 1枚
  • 人参 小1本
  • ほんだし 小さじ1
  • みず、酒 具材がひたひたになるくらい
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1〜2(お好みで)
  • みりん 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻しておく。
  2. 2 鍋に胡麻油を入れ、具材をさっと炒める。そのあと、水と酒を加え、沸騰したらほんだし、砂糖、醤油、みりんを加えて煮込むだけ。

きっかけ

切り干し大根は母が大根から作ります。いろんな用途で我が家では使って食べています。

おいしくなるコツ

切り干し大根を水で戻してしっかり水分を切ってから炒める。

  • レシピID:1280014214
  • 公開日:2018/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般切り干し大根
ありす2000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る