鹿肉の角煮 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 鹿(シンタマ) ひとかたまり
- 鹿(ロース) ひとかたまり
- 醤油 50cc~
- 味醂 50cc~
- 酒 50cc~
- 砂糖 大さじ2~
- 水 鍋に合わせて
作り方
- 1 鹿肉を食べやすい大きさに切ります。これは生肉(ロース)の写真。冷凍だと半解凍の状態で切ると楽でした。
- 2 鹿肉を鍋に入れてひたひたの水で茹でます。吹きこぼれ注意。アクが結構出ました。この水は捨てます。
- 3 鍋に調味料全部と茹でた鹿肉、それがかぶるくらい水を入れて煮ます。火を止めて荒熱が取れたら出来上がりです。
- 4 煮汁で炊き込みご飯を作ってみました。角煮も裂いて入れました。
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