鹿の心臓のシチュー レシピ・作り方

鹿の心臓のシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
みえ仔
みえ仔
鹿の心臓をブラウンシチューに入れてみました。

材料(8人分)

  • 鹿の心臓 1個
  • 玉ねぎ 小4個
  • 人参 大1/4本
  • 椎茸の芽 1/2パック
  • エリンギ 1パック
  • ブラウンシチューの素 1個
  • 大さじ1
  • シチューの素に書いてある量

作り方

  1. 1 椎茸の芽はおが屑を取り、石づきを切ります。
  2. 2 こんな感じ。小さいのでこのまま使いました。大きい物も入っている時は半分に切ります。
  3. 3 エリンギ、人参は短冊切り、玉ねぎはくし切りにします。2で切った椎茸の芽と一緒に油を敷いた鍋で軽く炒めます。
  4. 4 心臓は、血の塊と太い血管、周りの脂を取り除いて食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 野菜を炒めたところに加えて一緒に炒めます。シチューの素に書いてある分量の水を加え煮ます。
  6. 6 アクを取り除いてから弱火で10程煮込んだ後、火を止めてルーを加えます。さらに弱火で5~10分程度煮込んで出来上がり。
  7. 7 シチューライスにしても美味しいです。

きっかけ

鹿の脚に比べてちょっとクセがあったので、煮込み料理に使ったらいいかなと思って試してみました。 匂いが気にならなくなりました。

おいしくなるコツ

心臓を切るときに脂等をしっかり取り除くこと。

  • レシピID:1280013416
  • 公開日:2018/02/18
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カテゴリ
ジビエ
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鹿肉 心臓 煮込み料理 ブラウンシチュー
料理名
鹿の心臓のシチュー
みえ仔
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/03/16 18:26
    鹿の心臓のシチュー
    みえ仔さん
    こんにちは
    豚肉で失礼します
    先程はつくレポ有難うございました
    (●’3)♡(ε`●)

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