鹿肉の角煮 レシピ・作り方

鹿肉の角煮
  • 約30分
  • 300円前後
みえ仔
みえ仔
油がないので豚の角煮よりあっさりしています

材料(4~人分)

  • 鹿(シンタマ) ひとかたまり
  • 鹿(ロース) ひとかたまり
  • 醤油 50cc~
  • 味醂 50cc~
  • 50cc~
  • 砂糖 大さじ2~
  • 鍋に合わせて

作り方

  1. 1 鹿肉を食べやすい大きさに切ります。これは生肉(ロース)の写真。冷凍だと半解凍の状態で切ると楽でした。
  2. 2 鹿肉を鍋に入れてひたひたの水で茹でます。吹きこぼれ注意。アクが結構出ました。この水は捨てます。
  3. 3 鍋に調味料全部と茹でた鹿肉、それがかぶるくらい水を入れて煮ます。火を止めて荒熱が取れたら出来上がりです。
  4. 4 煮汁で炊き込みご飯を作ってみました。角煮も裂いて入れました。

きっかけ

鹿肉を沢山いただいたので。

  • レシピID:1280012766
  • 公開日:2017/10/31
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