あさりのパスタ レシピ・作り方

あさりのパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
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食べる前にレモンを絞っても美味しいです。塩レモンがあるかたは是非添えてみてください。

材料(2人分)

  • 殻つきあさり(砂抜きのもの) 200㌘
  • スパゲティ 160㌘~180㌘(お好みで)
  • にんにく 一かけ
  • 塩コショウ 適量
  • 小ネギ 3本
  • 赤唐辛子 1/2本
  • オリーブオイル 大1/2~1(お好みで)
  • バター 15㌘
  • 塩(スパゲティを茹でる用) 大1
  • 大2
  • しょうゆ 小1

作り方

  1. 1 あさり(砂抜き済)は殻どうしをこすりあわせるように洗ってザルにあげておく。小ネギは小口切り。赤唐辛子は縦半分に切る。にんにくは薄くスライス。
  2. 2 鍋に2㍑ほどの湯をわかし、大1の塩を加える。あとは袋の表示通りにゆでる。同時進行でフライパンに火をつける。オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子をフライパンに加え弱火で炒める。
  3. 3 2のフライパンのにんにくの香りが出てきたらあさりと酒を加えて蓋をする。しばらくたってあさりのくちが全部開いたら、茹でたスパゲティを加えバターも加える。
  4. 4 フライパンを揺すりながら全体を混ぜ塩コショウ(適量)をふりしょうゆを加えて火を止め器に盛る。小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

パスタ

  • レシピID:1280010731
  • 公開日:2017/01/31
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