【ハロウィン2016】パプリカの肉詰プレート レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
肉詰め♪
パプリカを洗ってヘタの周りをくり抜き、中身を洗ってタネを流します
ヘタに付いたタネは切り離します
底のでっぱりも少し切って平らにします
側面に目、鼻、口の穴を開けます -
2
みじん切りの玉ねぎ、パプリカの切れ端を分量外の油でいためます
しんなりとして来たらボウルに移し、常温まで冷まします -
3
2のボウルにひき肉、パン粉、卵を入れます
パン粉の上から牛乳を掛けて気持ちふやかします
★の調味料を全て加えて、ハンバーグのタネを作る要領でこねます -
4
*オーブンを170度50分で予熱を始めます
3のタネを1のパプリカに詰めます
この時にプロセスチーズを真ん中あたりに埋め込みます
詰め終わったらパプリカの頭で蓋をします -
5
170度に予熱したオーブンに入れて50分焼きます
この間に付け合わせのおばけマッシュポテトを作ります
*オーブンの電気代節約&時短で上段でかぼちゃプリン焼いてます笑 -
6
付け合わせおばけマッシュポテト♪
じゃがいもは洗って皮をむき、6等分します
じゃがいもを鍋に入れてひたひたの水(分量外)を入れて塩を入れます
そのまま中火で10分程柔らかく茹でます -
7
箸で潰せるくらいまで柔らかくなったらザッとお湯を切ります
バターを加えて、木べらやフォークでじゃがいもを潰します
牛乳を少しづつ加えて、山が作れる固さまで調整してください -
8
いよいよ盛り付け♪
お皿奥にベビーリーフとプチトマト
手前にパプリカの肉詰めを置きます
手前お隣にマッシュポテトをおばけの形に盛ってごまや海苔で目をつけて
完成!!!
きっかけ
ハロウィンパーティ用の献立を考えてみました 実際はコレに前菜のアボガドとエビのグラス、カニエビパスタ、かぼちゃプリンでパーティ完了! 大人にも子供にも好評でした〜
おいしくなるコツ
1 目、鼻、口の切り抜きはペティナイフの先で三角を作るようにするとやりやすいですよ 3 中身の肉だねは各ご家庭でアレンジしてください。余った肉だねはハンバーグに成形して冷凍すると便利です!
- レシピID:1280009383
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
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