離乳食*ツナのクリームパスタ レシピ・作り方

離乳食*ツナのクリームパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
sige-92
sige-92
ミルク味が大好きな赤ちゃんに、クリームパスタはいかが?お野菜があれば、ぜひ入れてください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ホワイトソースを準備します。市販の素でも手作りでもOK。私は、他のサイトのレシピを参考に小麦粉・牛乳・無塩バターのみで作っています。
  2. 2 今回は早ゆでペンネを使いました。軽く子供用の茶碗に1杯くらいです。
  3. 3 お湯を沸かして茹でます。通常3分のところを、やわらかめにしたくて4分茹でました。
  4. 4 その間にお湯を沸かし、茶こしやざるを使ってツナをお湯で軽く洗います。必要なければ、そのままでどうぞ。
  5. 5 茹であがったペンネを包丁で刻みます。均等な大きさにこだわらず、半分かそれ以下になってればいーやという感じで。笑
  6. 6 ホワイトソースを弱火にかけ、焦げないように混ぜながらあたため、ツナを入れます。
  7. 7 混ぜます。
  8. 8 ペンネを入れます。さらに混ぜて、よくソースとからませます。
  9. 9 お皿にもって、ちょこっと青のりをふりかけてみました。パセリのかわりです。
  10. 10 食べきれない分は、容器にいれて冷凍します。私が使っているのはチュチュベビーの目盛り付容器です。かさばらず便利です。下の関連商品に載せておきます。

きっかけ

作ったホワイトソースがあまったので、初めてのクリームパスタを食べさせたいと思いました。

おいしくなるコツ

うちにたまたま合いそうな野菜がなかったので、具をツナだけで作ってしまいましたが、ほうれん草などを入れたほうが栄養もあって彩りもよくて、良いと思います。

  • レシピID:1280006973
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ツナパスタマカロニ・ペンネ
sige-92
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2016/07/12 11:51
    離乳食*ツナのクリームパスタ
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る