離乳食*手づかみ*小松菜入りチーズかぼちゃおやき レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(9人分)
作り方
- 1 適当に切ったかぼちゃを茹でます。私は茹でた後に皮を剥きますが、先に剥きたい方は剥いてから茹でてくださいね。
- 2 途中で同じ鍋に小松菜を1分程度入れて、茹でます。もちろん別の鍋でもいいですが、面倒なので一緒に茹でてしまいます。
- 3 小松菜は水気を絞って、細かく刻んでおきます。
- 4 (10分位茹でて)カボチャが柔らかくなったら、皮を剥いて、サラダ油以外のすべての材料をボウルに入れて混ぜます。
- 5 混ぜるとこんな感じです。パサパサすぎたらお水を、ゆるすぎたら片栗粉を足して調節してみてください。
- 6 フライパンにうすく油をひいて、弱火にかけます。
- 7 おやきを成形しながら並べ、焼き色がついたら裏返します。
- 8 両面がこんがり焼けたら、でき上がりです。
- 9 余りは、冷めてからラップで1つずつくるんで冷凍できます。
きっかけ
手づかみだとよく食べてくれるわが子のために、野菜を手づかみさせる方法を考えました。
おいしくなるコツ
もっと味付けがしたい場合は、お塩など足してくださいね。焼くときにサラダ油でなく、バターで焼くのも合いそう!!
- レシピID:1280006835
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- おやき
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ひまたん♡2021/01/13 12:35少し焦げましたがたくさん食べました(*^^*)
-
ひまたん♡2020/11/18 16:28かぼちゃ、粉チーズ大好きな子供が、手づかみでパクパク食べました‼︎また、リピートしたいです^ ^
-
れーなまま2020/04/13 12:52子供がおいしそうに食べてくれてました!
-
2才9カ月育児中ママ(๑・̑◡・̑๑)ままむん2020/03/05 23:55小松菜のかわりに、ブロッコリーでチャレンジしてみました。子どもも喜んで沢山食べてくれました!手づかみメニューに悩んでいたところ、メニューが増えて助かりました