離乳食*手づかみ*小松菜入りチーズかぼちゃおやき レシピ・作り方

離乳食*手づかみ*小松菜入りチーズかぼちゃおやき
  • 約30分
  • 300円前後
sige-92
sige-92
うちの子はあまり粉チーズが好きじゃないみたいなので、ほんのりチーズ味です。チーズ好きなお子さんには、もっと入れてもいいかも♪小松菜がなければ、他の野菜でどうぞ!

材料(9人分)

作り方

  1. 1 適当に切ったかぼちゃを茹でます。私は茹でた後に皮を剥きますが、先に剥きたい方は剥いてから茹でてくださいね。
  2. 2 途中で同じ鍋に小松菜を1分程度入れて、茹でます。もちろん別の鍋でもいいですが、面倒なので一緒に茹でてしまいます。
  3. 3 小松菜は水気を絞って、細かく刻んでおきます。
  4. 4 (10分位茹でて)カボチャが柔らかくなったら、皮を剥いて、サラダ油以外のすべての材料をボウルに入れて混ぜます。
  5. 5 混ぜるとこんな感じです。パサパサすぎたらお水を、ゆるすぎたら片栗粉を足して調節してみてください。
  6. 6 フライパンにうすく油をひいて、弱火にかけます。
  7. 7 おやきを成形しながら並べ、焼き色がついたら裏返します。
  8. 8 両面がこんがり焼けたら、でき上がりです。
  9. 9 余りは、冷めてからラップで1つずつくるんで冷凍できます。

きっかけ

手づかみだとよく食べてくれるわが子のために、野菜を手づかみさせる方法を考えました。

おいしくなるコツ

もっと味付けがしたい場合は、お塩など足してくださいね。焼くときにサラダ油でなく、バターで焼くのも合いそう!!

  • レシピID:1280006835
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ小松菜離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
手づかみ 離乳食後期 もちもち 薄味
料理名
おやき
sige-92
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2021/01/13 12:35
    離乳食*手づかみ*小松菜入りチーズかぼちゃおやき
    少し焦げましたがたくさん食べました(*^^*)
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/11/18 16:28
    離乳食*手づかみ*小松菜入りチーズかぼちゃおやき
    かぼちゃ、粉チーズ大好きな子供が、手づかみでパクパク食べました‼︎また、リピートしたいです^ ^
  • れーなまま
    れーなまま
    2020/04/13 12:52
    離乳食*手づかみ*小松菜入りチーズかぼちゃおやき
    子供がおいしそうに食べてくれてました!
  • 2才9カ月育児中ママ(๑・̑◡・̑๑)ままむん
    2才9カ月育児中ママ(๑・̑◡・̑๑)ままむん
    2020/03/05 23:55
    離乳食*手づかみ*小松菜入りチーズかぼちゃおやき
    小松菜のかわりに、ブロッコリーでチャレンジしてみました。子どもも喜んで沢山食べてくれました!手づかみメニューに悩んでいたところ、メニューが増えて助かりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る