ダブル玉葱ハンバーグ・同じ材料で柔らかく☆ レシピ・作り方

ダブル玉葱ハンバーグ・同じ材料で柔らかく☆
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
挽き肉を買って来たので作りました^^

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉(たね用) 3カップくらい
  • パン粉(たね用) 1、5カップ
  • 藻塩(たね用) 3つまみ
  • 卵(たね用) 1個
  • ブラックペッパー(たね用) ミルで10回
  • 玉葱細かめのみじん切り(たね用) 玉葱1/2個分
  • オリーブオイル 1まわし
  • 玉葱細かめのみじん切り(ソース用) 玉葱1/2個分
  • 醤油(ソース用) 1まわし半
  • 米酢(ソース用) チョロっと
  • ローズマリー 1本

作り方

  1. 1 ハンバーグのたね用の材料を全部、ボウルに入れて、冷たいうちに粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  2. 2 オリーブオイル+4分割して形成したハンバーグの種を中火で火入れします。
  3. 3 焼き目が付いたら裏返して、蓋をしたら、弱火にします。
    弱火でじっくり、完全に火が入るまでゆっくりと火入れします。
    (タンパク質は早く火を入れればその分かたくなるので)
  4. 4 15~20分経って、真ん中を少し押した時に出て来る、薄赤い色の肉汁が、透明になったら火を止めてお皿に盛り付けます。
  5. 5 残った肉汁に、ソース用の材料を全部加えて、煮詰めます。
    玉葱がしんなりしたら、ハンバーグにかけます。
    ローズマリーを飾ったら出来上がりです。

きっかけ

挽き肉を買って来たので作りました^^

  • レシピID:1280006282
  • 公開日:2016/05/03
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カテゴリ
簡単夕食ハンバーグステーキ簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
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簡単 晩ごはん ハンバーグ 挽き肉
料理名
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