具沢山クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 砂抜きしてあるあさりを流水で殻をこすりあわせるようにしてよく洗う
- 2 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンは共に角切り。マッシュルームは薄切り。
- 3 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいも、にんじん、マッシュルームを加え更に炒めて水とコンソメキューブを加え野菜がやわらかくなるまで煮込む。
- 5 ホワイトソースを牛乳でのばし、野菜を煮込んでいる鍋へ加え混ぜながら煮る。
- 6 そこへあさりを加え、あさりの殻が開いたら味をみながら火を止め、塩(ひとつまみから)を加えお好みの量の黒胡椒をふって出来上がり。
- 7 マカロニを加える場合は、マカロニを別ゆでして火を止めた鍋に加えてください。
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.04.22 10:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月24日(水)のPickupレシピコーナーに、ai01さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪