夢は揚げたて!高岡コロッケ昆布屋バージョン☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- じゃがいも 大5個
- タマネギ(みじん切り) 1個
- にんじん(みじん切り) 5cm程度
- 合いびき肉 150g
- 刻み昆布~しっとり~ 15g
- 塩・こしょう 適量
- バター 15g
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- オリーブ油 大さじ1
- 揚げ油 1本
- ソース 適量
作り方
-
1
ジャガイモを水で洗い
蒸し器に入れて竹串がスッと通るまで蒸す。
(20分くらい) - 2 ジャガイモが冷えたら皮を剥いて(手で剥けます)潰す。お好みでバターを加えてじゃがバター風味にしてくださいね♪
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉・にんじん・玉ねぎ・刻み昆布の順に入れて炒め、塩コショウで味付けする。
- 4 ②のジャガイモと混ぜる。
- 5 ④でできたタネを8等分し、好きな形に丸めて成型する。
- 6 ⑤に小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
- 7 油を170℃に熱しキツネ色になるまで揚げて出来上がり♪お好みでソースをかけてお召し上がりください(*^^*)
きっかけ
先日道の駅高岡に寄ったら美味しそうな昆布コロッケが売られていました♪昆布屋女将としてこれは自宅でつくってみなければ!と早速作ってみました。昆布の香りとじゃがバターの味付けがマッチして美味しかったです(*^^*)
おいしくなるコツ
①ジャガイモは茹でてもよいのですが蒸した方が旨みが残ります。 ②冷えてから潰した方がジャガイモがしっかり粘ってタネのフワフワ感が増します。 ③道の駅の昆布コロッケは白とろろを使っていましたが私はこちらの方が食感もあってオススメです♪
- レシピID:1280005447
- 公開日:2015/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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RUYI2016/06/30 19:19昆布が隠し味となり、いつものコロッケとは一味違うコロッケになりました!美味しかったです(>_<)