市販のカレールーでタイカレー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 100g
- 大きめの乱切り茄子 2本分
- ピーマン2種(赤、グリーン) 2切れづつ
- 市販のカレールー(こくまろカレー) 1/2パック
- ブラックペッパー 2つまみ
- 胡麻油 1まわし
- 藻塩 2つまみ
- チューブニンニク 2センチ
- バイマックルー(こぶみかんの葉) 2枚
- ココナッツミルク 1缶
- トラチャンナンプラー 10ふり
- レモングラス 1本
作り方
- 1 胡麻油+豚挽き肉+ブラックペッパー+藻塩+ニンニクすりおろし+茄子をフライパンで火入れします。
-
2
豚肉に火が入ったら、
バイマックルー+ココナッツミルク+カレールー+トラチャンナンプラー+レモングラスを加えて、軽く煮込みます。
味を見てカレールーで調節して出来上がりです。 -
3
ご飯に素揚げしたピーマンをのせて、
カレーと一緒にいただきます。
きっかけ
グリーンカレーペーストを切らしていたので、 どうしようかと思いつきました^^
おいしくなるコツ
茄子が崩れるか崩れないかのギリギリの 状態に仕上げるとトロトロして美味しいです。
- レシピID:1280005128
- 公開日:2015/06/19
関連情報
- 料理名
- 市販のカレールーでタイカレー☆
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どうしようかと思いつきました^^