美味しく簡単 ミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉 200~300g
- 玉ねぎ 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- あらびきトマト(又はホールトマト) 400g(1缶)
- 日本酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ4
- コンソメスープ(ブロック) 1個
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎを細かく刻みます。
- 2 フライパンにオリーブオイル、合挽肉、玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 3 粗びきトマト(ホールトマトでも可)、日本酒、ウスターソース、コンソメスープの素、塩コショウを入れる。
- 4 15分くらい煮詰めたら、醤油を入れて味を整える。
- 5 薄く感じたら、ウスターソースを適量入れて出来上がりです。
きっかけ
お店でミートスパにハマった子供のため、試行錯誤して作りました。あと、玉ねぎなどを細かく切ってミートソースにブレンドしているので、野菜嫌いな子供も食べてくれます。
おいしくなるコツ
日本酒がまろやかさと肉の臭みをとってくれていると思います。ウスターソースの下限が肝かなぁと思います。人参とかを入れてもいいと思います。その際、ミキサーとかでより細かくすると、子供も食べてくれます。
- レシピID:1280004999
- 公開日:2015/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- 家庭でお店風ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません