たまごのきんちゃく煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご(SサイズorMサイズ) 6個
- 油揚げ 3枚
- だし 100ml
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1〜1 1/2
- 醤油 大さじ1〜2
作り方
- 1 油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きして冷ましておく。冷めたら開いておく。(やけどに気をつけてくださいね。)
- 2 たまごを器に割り入れて油揚げに入れて楊枝で留める。
- 3 だしを中火にかけて調味料を入れる。ここで味見をしてお好みの味に整えてください。沸いたらきんちゃくを入れて弱火にして落し蓋と蓋をして8分煮る
- 4 8分煮たら火を止め、少し置いて味を含ませる。盛り付けて完成。
きっかけ
お肉もお魚も切らしてしまい油揚げとたまごはあったのでおかずになるものをと考えました。
おいしくなるコツ
鍋は直径10cmくらいの小ぶりなものを用意してください。だしの味(塩分)によって醤油の量は調整してください。煮汁が少なめなので落し蓋と蓋をして弱火で煮てください。写真は8分煮たものです。お好みの火の通り加減を見つけてください。
- レシピID:1280004917
- 公開日:2014/10/15
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