ちょいのせ辛味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトよめ810
ギョーザにラーメンに焼肉に冷やし中華になんにでもどうぞ~。そのままご飯でもうまいです。

材料(約30人分)

ごま油
大さじ3
韓国産とうがらし(甘・辛あわせて)
大さじ2~4
玉ねぎ (小)
1個
にんじん(小)
1個
長ネギ
10cm
にら
1~2本
しょうが
1かけ
にんにく
2~3粒
味噌
大さじ4
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
お酒
大さじ1
小さじ1~2
山椒
あれば
砂糖・はちみつなど
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜はすべてみじん切り

    ごま油をフライパンで熱して、にんにく・生姜を炒め香りがたったら、野菜をすべて入れて炒める。
  2. 2
    すべて火が通ったら、一旦火を止めて、唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    調味料をすべて入れて、弱火で軽く火を通して出来上がり。
  4. 4
    生タイプが良ければ「3」の加熱は必要なし
    その方が発酵していいかも♪
  5. 5
    一晩常温でなじませて出来上がり。

    濃いめの味付けなら常温でも大丈夫。
    心配なら冷蔵庫へ

おいしくなるコツ

結構しょっぱい辛いです。 お好みで唐辛子の量を加減してください。 甘めが好きな方は砂糖や蜂蜜を入れてください。 調味料は無添加のものを・・・

きっかけ

色々な料理にチョイたしできるような、万能の辛味噌がほしかったから。 市販のは甘いのでキライ☆ 保存を兼ねて濃いめの味付けにしています。

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
味噌

このレシピを作ったユーザ

ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする