【HALAL】絶品☆ラムチャーシュー レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ラム肩肉ブロック(ハラール肉) 1kg
- 塩コショー(肉の下味) 表面全体的に
- 野菜類: 生姜、ニンニク、玉葱、等々 1欠, 1欠, 半分
- 野菜類: 長ネギ(青い部分)、人参、等々 1本分, 半分
- 出汁類: 昆布、鰹節、煮干し、等々 1切, 1PC, 1つかみ
- 水 肉が浸かるくらいの量
- 醤油(できればハラールのもの) 煮汁と同量
作り方
-
1
◇下ごしらえ
肉に塩コショーをしてタコ糸で縛る。
縛ることで肉汁の旨味が逃げないようにし、また食感も良くなります。 -
2
◇野菜類、出汁類を用意する
一緒に煮込むことで野菜の旨味が肉に染み込みます。
無ければ全て揃える必要はありません。 -
3
◇焼き入れ
大きい鍋にゴマ油をひいて強火で肉の表面を焼く。
表面全体に焼き色がつけばOK!
トングを使うと簡単です。 -
4
◇煮込む
野菜類、出汁類を全て入れ、肉全体が浸かる程の水を入れて煮込む。
トロ火:2〜3時間
中火:およそ1時間 -
5
◇味付け
肉を取り出し、ジップ袋に入れ、醤油と煮汁を1:1の割合いで入れて粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせます。 -
6
※煮汁はザルなどで煮汁だけ取り出します。
※ジップ袋に空気が残らないよう密封すると、満遍なく汁に浸かります。 -
7
◇完成
薄切り、厚切り、サイコロなど切り方で食感の違いを楽しんで! -
8
◇おまけ
漬け汁に殻の剥いた茹で卵を一晩漬けると自家製煮卵の完成!
きっかけ
ラーメン大好きな日本人なら食べ親しんでいるチャーシュー。 豚と酒がNGのイスラム教徒にもこの美味しさを伝えたく作ってみました。 簡単なのに美味しい!
おいしくなるコツ
肉は使用する前日から冷蔵庫に入れ解凍するといいです。 お鍋に水を入れた瞬間は油が飛び跳ねますのでご注意を! 漬け汁と砂糖1:1で一煮立ちさせると美味しいタレに! 余った漬け汁、出汁はラーメンやチャーハン、スープ等の料理に使えると思います。
- レシピID:1280004820
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません