【HALAL】絶品☆ラムチャーシュー レシピ・作り方

【HALAL】絶品☆ラムチャーシュー
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ハラールのラム肉で作るチャーシューです。くせになる味です!

材料(5~10人分)

  • ラム肩肉ブロック(ハラール肉) 1kg
  • 塩コショー(肉の下味) 表面全体的に
  • 野菜類: 生姜、ニンニク、玉葱、等々 1欠, 1欠, 半分
  • 野菜類: 長ネギ(青い部分)、人参、等々 1本分, 半分
  • 出汁類: 昆布、鰹節、煮干し、等々 1切, 1PC, 1つかみ
  • 肉が浸かるくらいの量
  • 醤油(できればハラールのもの) 煮汁と同量

作り方

  1. 1 ◇下ごしらえ
    肉に塩コショーをしてタコ糸で縛る。
    縛ることで肉汁の旨味が逃げないようにし、また食感も良くなります。
  2. 2 ◇野菜類、出汁類を用意する
    一緒に煮込むことで野菜の旨味が肉に染み込みます。
    無ければ全て揃える必要はありません。
  3. 3 ◇焼き入れ
    大きい鍋にゴマ油をひいて強火で肉の表面を焼く。
    表面全体に焼き色がつけばOK!
    トングを使うと簡単です。
  4. 4 ◇煮込む
    野菜類、出汁類を全て入れ、肉全体が浸かる程の水を入れて煮込む。
    トロ火:2〜3時間
    中火:およそ1時間
  5. 5 ◇味付け
    肉を取り出し、ジップ袋に入れ、醤油と煮汁を1:1の割合いで入れて粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  6. 6 ※煮汁はザルなどで煮汁だけ取り出します。

    ※ジップ袋に空気が残らないよう密封すると、満遍なく汁に浸かります。
  7. 7 ◇完成
    薄切り、厚切り、サイコロなど切り方で食感の違いを楽しんで!
  8. 8 ◇おまけ
    漬け汁に殻の剥いた茹で卵を一晩漬けると自家製煮卵の完成!

きっかけ

ラーメン大好きな日本人なら食べ親しんでいるチャーシュー。 豚と酒がNGのイスラム教徒にもこの美味しさを伝えたく作ってみました。 簡単なのに美味しい!

おいしくなるコツ

肉は使用する前日から冷蔵庫に入れ解凍するといいです。 お鍋に水を入れた瞬間は油が飛び跳ねますのでご注意を! 漬け汁と砂糖1:1で一煮立ちさせると美味しいタレに! 余った漬け汁、出汁はラーメンやチャーハン、スープ等の料理に使えると思います。

  • レシピID:1280004820
  • 公開日:2014/03/26
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