あっさりクラムチャウダー レシピ・作り方

あっさりクラムチャウダー
ルンルン3330
ルンルン3330
ミックスベジタブルで簡単スープ

材料(2~3人分)

  • あさり 300g
  • じゃがいも 2個
  • ミックスベジタブル 100g
  • 牛乳 2カップ
  • 白ワインor酒 大さじ1
  • コンソメの素 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • バターorマーガリン 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きし、1カップの水を入れ蒸し焼きして、殻から身をはずす。
  2. 2 じゃがいもを賽の目に切り、バターorマーガリンとオリーブオイルで炒める。全体に油が廻ったら、①のあさりの煮汁を投入しじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 牛乳に薄力粉を入れ、よく溶かす。
  4. 4 鍋に③とあさり、ミックスベジタブル、白ワインor酒、コンソメの素を入れさらに煮る。
  5. 5 塩・コショウで味を整えて完成!

きっかけ

あさりを沢山もらったので。

おいしくなるコツ

塩加減は、味見をした時にちょっと足りないかな?位でやめておくと、食べ進めた時にちょうど良くなりますよ!

  • レシピID:1280004348
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る