【和の定番】母直伝♪魚の煮つけ レシピ・作り方

【和の定番】母直伝♪魚の煮つけ
りんりんTIFFANY
りんりんTIFFANY
和食基本の魚の煮つけ☆難しそうだけど、簡単でとっても美味しいです。料理上手の義母から教わりました!我が家の味として残したい一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 酒、みりんを鍋に入れてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。

    しょうがは千切りにする。
  2. 2 さらに●を入れ、沸騰したら、魚としょうがを入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして弱火で10分煮込む。(途中で煮汁を魚に回しかける)
  3. 3 10分経ったら火を止め、冷まして味を染み込ませて出来上がり♡

    食べる前に再度火にかけて温めてください。

きっかけ

主人の実家で食べた「義母特製の魚の煮つけ」が美味しくて感動!! 早速レシピを教えてもらいました。我が家の味として残していきたい一品です。

  • レシピID:1280004226
  • 公開日:2013/02/13
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カテゴリ
ぶり
料理名
魚の煮つけ
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/03/05 09:44
    【和の定番】母直伝♪魚の煮つけ
    こんにちわ♪カレイで作りました☆
    お母様の味を堪能させて頂きました (^_^)とても美味しかったです♥
    お酒好きの私にピッタリの味付けです☆ごちそう様でした♪

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