【和の定番】母直伝♪魚の煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚(ぶり、カレイなど) 4切
- しょうが 1片
- ○酒 200cc
- ○みりん 100cc
- ●しょうゆ 50cc
- ●さとう 大3
- ●ほんだし 少々
作り方
-
1
酒、みりんを鍋に入れてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
しょうがは千切りにする。 - 2 さらに●を入れ、沸騰したら、魚としょうがを入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして弱火で10分煮込む。(途中で煮汁を魚に回しかける)
-
3
10分経ったら火を止め、冷まして味を染み込ませて出来上がり♡
食べる前に再度火にかけて温めてください。
きっかけ
主人の実家で食べた「義母特製の魚の煮つけ」が美味しくて感動!! 早速レシピを教えてもらいました。我が家の味として残していきたい一品です。
- レシピID:1280004226
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 魚の煮つけ
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まめもにお2013/03/05 09:44こんにちわ♪カレイで作りました☆
お母様の味を堪能させて頂きました (^_^)とても美味しかったです♥
お酒好きの私にピッタリの味付けです☆ごちそう様でした♪