おもてなしに♡豆腐でヘルシーなミートローフ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
~準備~
・写真のように牛乳パックで型を作る。
・オーブンを180度で予熱する。
・豆腐を水切りしておく。 -
2
玉ねぎはみじん切り。
ゆで卵を3個作っておく。 - 3 ボールにひき肉を入れよく捏ねる。粘り気が出てきたら、水切りした豆腐を加え、よく混ぜる。玉ねぎ、塩コショウを加え、さらによく混ぜる。
- 4 肉汁がこぼれないようにするため、型にラップを敷き、その上にベーコンを広げる。
- 5 ③のタネの1/3を型に詰め、その上にゆで卵3個並べる。このときにチーズを入れても◎です。
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6
残りのタネを全て詰める。
アルミ箔を敷いた天板に乗せ、180度に予熱したオーブンで35分焼く。 - 7 焼きあがったら、たっぷりの肉汁を鍋に移し、◎の調味料と一緒に火にかけ、ソースを作る。とろみがついたら火を止める。
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8
型の四隅をハサミで切り、ミートローフを型からはずす。
アルミ箔を敷いた天板に、ベーコン側を上にして置き、⑦で作ったソースを薄く塗る。 -
9
再度オーブンに入れ、200度で15分焼く。
カットして並べたら、ヘルシーミートローフの完成です♡
ソースをつけて召し上がってください!
きっかけ
主人の好きなミートローフをヘルシーに作りたくて、お豆腐のミートローフが出来上がりました。
おいしくなるコツ
・型はパウンド型でもよいですが、我が家では使い捨てのできる牛乳パックを利用します。 牛乳パックは切ることができるので、ミートローフを取り出すときに便利です。 ・肉汁がこぼれないよう、型にラップを敷いてください。
- レシピID:1280004204
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 豆腐 ヘルシーミートローフ
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お豆腐を使い、つなぎなしでヘルシーに作りました!!
とっても簡単です(*^_^*)