大根のとろろ昆布・塩昆布和え 柚子胡椒風味 レシピ・作り方

大根のとろろ昆布・塩昆布和え 柚子胡椒風味
ハトよめ810
ハトよめ810
大根使い切りたかったので

材料(4人分)

  • 大根 4分の1
  • とろろ昆布 ひとつまみ
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 柚子胡椒 少量
  • 八方汁(しょうゆ、めんつゆなど) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、千切りにします。
  2. 2 保存容器に、とろろ昆布と塩昆布を入れ、キッチンハサミで細かく刻みます。
  3. 3 大根、八方汁を加え良く混ぜます。
    しばらくおいて完成です。

きっかけ

大根の常備菜♪

おいしくなるコツ

大根醤油漬けだと、水分で味が薄まってしまうのでとろろを加えて味がよく絡むようにしました。 柚子胡椒はちょっぴり入れると味に奥行きが出ます。

  • レシピID:1280004130
  • 公開日:2012/10/07
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大根
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