★パンチ&豆腐抜き★ゴーヤチャンプルー風 野菜炒め レシピ・作り方

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twiggy4649
苦味を減らし、他の野菜の甘みなどを足すことでゴーヤを消費できるようにしました。
ゴーヤの苦味が好きな方には物足りない(パンチが無い)味に仕上がっております。

材料(3~4人分)

ゴーヤ(頂き物を使用)
2本
タマネギ
1個
ロースハム(ウィンナーなどでもOK)
100g
シメジ(エノキなどでもOK)
1パック
タマゴ
3個
塩(塩もみに使用)
小さじ2
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(「追いがつお2倍濃縮」を使用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンを使って種とワタを削り取ります。この白いワタが苦味の素らしいので、気が済むまで削り取ったらゴーヤを横方向に置き、なるべく薄く(1~2ミリ)切ります。
  2. 2
    ゴーヤをボウルに入れ、アク抜きのために塩をふりかけ、塩もみをします。
    泡立ってきたら水を注いで洗います。水を2~3回取り替えて(泡が立たなくなったら)ザルにあけて水気をきります。
  3. 3
    【シメジ】いしづきを切り、軽くほぐしておきます。
    【タマネギ】皮をむいて、くし型に切ります。
    【ハム】他の材料に合わせ、適当なサイズに切ります。
  4. 4
    フライパンを火にかけサラダ油を熱し、甘みを出すためにタマネギとハムを炒めます。
    タマネギが透き通り始めたらゴーヤとシメジを追加して一緒に炒めます。
  5. 5
    全体に火が通ったら、めんつゆで味をつけます。
    まず大さじ1入れてみて、味を見ながら調節してくださいね。
  6. 6
    溶きタマゴを流しいれ、軽く混ぜ合わせてタマゴがイイ感じになったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ご覧いただき、ありがとうございます。 「捨てるのは勿体無い」が基本なので、タマネギ以外の野菜は 家にあるものを使ってもらえれば良いと思います(^ワ^)

きっかけ

夏になると頂く機会の増えるゴーヤ。手付かずのまま冷蔵庫の中で腐らせることも度々…(^^;) どうせ腐らせて捨てるなら、と思いつく限りの工夫で苦味を減らして食べられるように実験的に作ってみたら「また作ろう」と思えるものが出来上がりました♪

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ タマネギ 野菜炒め ゴーヤチャンプルー
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

twiggy4649 こんにちは♪ まともに作れるのは「お好み焼き」「チヂミ」ぐらい。ルウを使っていいなら「カレー」と「クリームシチュー」ってレベルの者です。 消費期限チェックなどで「捨てるのは勿体無い」「そろそろヤバイ」食材を使って実験的に料理して遊んでます(^ワ^;) …ってとこからのスタートで。今では毎日何かを作っているのに、投稿する余裕がぁぁぁ(T^T)

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