冷やし茄子うどん レシピ・作り方

冷やし茄子うどん
  • 約10分
  • 100円以下
shikuramen7777
shikuramen7777
すべて電子レンジでチン。火は使いません

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • うどん 1玉
  • 万能ネギ 適量
  • 鰹節 適量
  • 麺つゆ 100cc
  • おろし生姜 適量
  • 醤油 大匙2
  • ごま油 小匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 茄子を1/2に切って斜めに切れ目をいれてさらに4つに切って、ラップで包んで電子レンジで2分チン
  2. 2 醤油、ごま油、巣、砂糖、唐辛子を混ぜたタレに熱いままつけます。
    そのまま冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします
  3. 3 うどんはビニール袋のまま電子レンジで袋が破裂寸前までチン。水で洗って冷まします
  4. 4 うどんを皿に盛って、茄子をのせ、麺つゆをかけます。茄子のタレも全部かけます
  5. 5 万能ねぎ、鰹節、おろし生姜をかけて完成

きっかけ

手軽で美味しいうどん

おいしくなるコツ

昼に食べるなら、茄子は朝作って冷やしておきましょう。

  • レシピID:1280003974
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん
shikuramen7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る