野菜たっぷり、スチームケースで簡単肉団子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻しておく。ひき肉をこねて粘りを出し、みじん切りにした干し椎茸・タマネギ・しょうが・にんにく・調味料類を加えてこねながら混ぜ、6等分にして肉団子にする。
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- 2
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- スチームケースに千切りにしたキャベツを敷き詰め、肉団子を載せて飾り用の椎茸の薄切りを乗せる。肉団子の表面にも千切りのキャベツをまぶす。
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- 3
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- 600Wのレンジで5分加熱する。肉団子に串を刺してみて、透明な肉汁が出れば完成。
ぽん酢か酢醤油で食べるのがおすすめ。
おいしくなるコツ
たっぷりの肉汁がキャベツも美味しくしてくれます。もやしを使っても同様に美味しくいただけます。
きっかけ
暑い日にガスを使わない料理を検討して考案しました
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