野菜たっぷり、スチームケースで簡単肉団子 レシピ・作り方

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サリィ斉藤
皮なししゅうまいの感覚で、さっと作れるのがありがたいです。キャベツがモリモリ美味しくいただけます。

材料(2人分)

豚ひき肉
100~150g
たまねぎ
1/2個
干し椎茸
4枚
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
塩麹
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ブラックペッパー
適宜
キャベツ
1/6個

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておく。ひき肉をこねて粘りを出し、みじん切りにした干し椎茸・タマネギ・しょうが・にんにく・調味料類を加えてこねながら混ぜ、6等分にして肉団子にする。
  2. 2
    スチームケースに千切りにしたキャベツを敷き詰め、肉団子を載せて飾り用の椎茸の薄切りを乗せる。肉団子の表面にも千切りのキャベツをまぶす。
  3. 3
    600Wのレンジで5分加熱する。肉団子に串を刺してみて、透明な肉汁が出れば完成。
    ぽん酢か酢醤油で食べるのがおすすめ。

おいしくなるコツ

たっぷりの肉汁がキャベツも美味しくしてくれます。もやしを使っても同様に美味しくいただけます。

きっかけ

暑い日にガスを使わない料理を検討して考案しました

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
スチームケース 肉団子 野菜たっぷり ひき肉
料理名
肉団子のキャベツ蒸し

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

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