野菜たっぷりあんかけ丼 レシピ・作り方

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piromiaki
野菜の旨みがたっぷりの丼ものです!
野菜をたっぷりで夏バテ防止にも( ^∀^)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏肉(もも・むねどちらでも可)
1ブロック
小松菜
1/2袋
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4玉
白菜
2~3枚
200cc
オイスターソース
大1
酒・醤油・鶏がらの素
各大0.5
生姜
1かけ
塩・コショウ
少々
ゴマ油(炒め用)
大1
水溶き片栗粉(とろみつけ用)
大2程度

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、小松菜は5cm幅に切り、
    にんじん・玉ねぎ・白菜は細切りにする。
    生姜はすりおろしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、中火で鶏肉を炒める。
    全体に焼き色がついてきたら、にんじん・玉ねぎをいれて3分ほどさらに炒める。
  3. 3
    小松菜・白菜をいれ軽く混ぜ合わせたら、水・オイスターソース・おろした生姜など調味料を全て入れ、弱~中火で煮込む。
  4. 4
    白菜がしんなりしてきたら、塩・コショウで味を整え、
    水溶き片栗粉でとろみをつければ、出来上がり!!

おいしくなるコツ

コツはありません。 冷蔵庫にある野菜をどんどんいれて作ってください!

きっかけ

野菜が苦手なお子様も食べやすいと思います(#^.^#) 白菜が苦手な息子もバクバク食べていました☆

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
野菜あんかけ 野菜たっぷり ヘルシー
料理名
野菜あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/22 23:27
簡単にできました!
ちゃお
2014/12/12 21:40
おいしかったです!お弁当に持って行きました!レシピありがとうございます(^-^)
ぴーちゃんが大好き
野菜たっぷりで美味しいそう (*^ ^) レポありがとうございます!!

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