あさりとレタスのシャキシャキ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あさりは塩抜きして流水でこすり洗う。レタスは手で細かくちぎる。しょうがは細切りにする。
- 2 フライパンにあさりを並べ、酒大さじ1を加えてフタをし、中火にかける。貝の口が開きはじめる音が聞こえたら、火を止め、余熱で3分ほど蒸らし、別の皿に汁ごと移しておく
- 3 フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。レタス、2のあさり(汁ごと)の順に加えて、オイスターソースを入れる。レタスに軽く火が通るまで炒め、塩・こしょう少々で調味する。
きっかけ
レタス炒めのバリエーションを考えていて思いつきました
おいしくなるコツ
塩抜きしたあさりをバットに並べ、濡れふきんをかけてしばらくおいてから使うと旨みが増します。しょうがタップリがおすすめです。
- レシピID:1280003699
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- レタス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません