旬の大根を簡単!美味しく!あっさり漬け レシピ・作り方
材料(大根1本分人分)
作り方
- 1 大根は洗って皮をむいて厚さ1~1.5cmのイチョウ切りにします
-
2
卓上漬物器に大根と塩・砂糖・酢を入れて混ぜ合わせて1~2日置きます
ビニール袋でも代用できますよ
きっかけ
知り合いからたくさんの大根をいただきましたので漬物にしてみました
おいしくなるコツ
2014-12-20 分量を修正しました。
- レシピID:1280003480
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 10:37
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみとして合いそうで、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
お好みで砂糖・酢を調整してください