寒さ撃退、チーズ風味の粕汁 レシピ・作り方

寒さ撃退、チーズ風味の粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
サリィ斉藤
サリィ斉藤
繊維たっぷり、発酵食品もたっぷり、身体の中から温まるヘルシーな食材の組み合わせだと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜類の下ごしらえ。ごぼうは皮をこそげてささがきにして水にさらす。にんじんは斜め薄切りにする。里芋は3ミリ幅、コンニャクは角切り。里芋とコンニャクは軽く下茹でする。
  2. 2 鍋に水1カップ半を入れ、細かくした酒粕を加えて火にかける。煮立ったらだしの素を加え、野菜類を入れて弱火で柔らかくなるまで加熱。
  3. 3 アクをすくいながら煮て、野菜に十分火が通ったら味噌を溶き入れ、手で細かくしたとろけるチーズを入れて仕上げる。

きっかけ

冬に美味しい根菜をたっぷり食べられ、身体の中から温まる粕汁、マンネリにならないようチーズを加えて一工夫しました。

おいしくなるコツ

板状の固い酒粕を使う場合は、水少々と一緒にレンジでかるく加熱し、柔らかくすると溶けやすくなります。

  • レシピID:1280003463
  • 公開日:2012/02/16
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その他の汁物
料理名
粕汁
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/02/21 15:29
    寒さ撃退、チーズ風味の粕汁
    チーズ風味は初めてで、ドキドキ・・・でも、おいしかったです(^^♪
    新たな発見♪ごちそうさまでした。

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