寒さ撃退、チーズ風味の粕汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 野菜類の下ごしらえ。ごぼうは皮をこそげてささがきにして水にさらす。にんじんは斜め薄切りにする。里芋は3ミリ幅、コンニャクは角切り。里芋とコンニャクは軽く下茹でする。
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2
鍋に水1カップ半を入れ、細かくした酒粕を加えて火にかける。煮立ったらだしの素を加え、野菜類を入れて弱火で柔らかくなるまで加熱。
- 3 アクをすくいながら煮て、野菜に十分火が通ったら味噌を溶き入れ、手で細かくしたとろけるチーズを入れて仕上げる。
きっかけ
冬に美味しい根菜をたっぷり食べられ、身体の中から温まる粕汁、マンネリにならないようチーズを加えて一工夫しました。
おいしくなるコツ
板状の固い酒粕を使う場合は、水少々と一緒にレンジでかるく加熱し、柔らかくすると溶けやすくなります。
- レシピID:1280003463
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
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mariron★2012/02/21 15:29チーズ風味は初めてで、ドキドキ・・・でも、おいしかったです(^^♪
新たな発見♪ごちそうさまでした。