ほうれん草の塩麹がけ レシピ・作り方

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果菜♪
おしょうゆをかけて食べることの多いほうれん草のおひたし。今日は塩麹をかけて!

材料(4人分)

ほうれん草
1束
塩麹
小さじ3

作り方

  1. 1
    ほうれん草はきれいに洗い、茎が太い場合は、根元に十字に切れ目を入れておきます。

    鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。
  2. 2
    ほうれん草の葉の部分を持って、根元から茎の部分だけ湯に入れます。しんなりして鮮やかな緑に変わったら、葉の部分も湯に入れます。
  3. 3
    葉がしんなりして鮮やかな緑色に変わったら、上下を返して20秒ほど茹でます。
  4. 4
    茹で上がったほうれん草を水を張ったボウルにとり、色止めします。
  5. 5
    水からほうれん草を取り出し、しっかり水気を絞ります。食べやすく切って器に盛り、塩麹をかけます。

    ☆出来上がり☆

おいしくなるコツ

茹ですぎたほうれん草ほど悲しいものはないと思うので、手早く茹でましょう。

きっかけ

甘くておいしいほうれん草が手に入ったため。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

果菜♪ 小さな頃からお料理が大好き!お料理嫌いの母の元、小学生の頃から一人アップルパイを作ったり、魚を下ろしたり。毎年の誕生日プレゼントも調理器具ばかりでした。 結婚し料理が義務化されてからは、大きな声で「料理が好き!」とは言えなくなり(笑)、さらに子供が産まれてからは、スピード料理をすることのほうが多くなりました。 でも気分によってはパンを焼いたり凝ったものを作ったり。マイペースで楽しんでます

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