作り方
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- 1
- ほうれん草はきれいに洗い、茎が太い場合は、根元に十字に切れ目を入れておきます。
鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。
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- 2
- ほうれん草の葉の部分を持って、根元から茎の部分だけ湯に入れます。しんなりして鮮やかな緑に変わったら、葉の部分も湯に入れます。
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- 3
- 葉がしんなりして鮮やかな緑色に変わったら、上下を返して20秒ほど茹でます。
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- 4
- 茹で上がったほうれん草を水を張ったボウルにとり、色止めします。
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- 5
- 水からほうれん草を取り出し、しっかり水気を絞ります。食べやすく切って器に盛り、塩麹をかけます。
☆出来上がり☆
おいしくなるコツ
茹ですぎたほうれん草ほど悲しいものはないと思うので、手早く茹でましょう。
きっかけ
甘くておいしいほうれん草が手に入ったため。
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