ほうれん草の塩麹がけ レシピ・作り方

ほうれん草の塩麹がけ
  • 5分以内
  • 100円以下
果菜♪
果菜♪
おしょうゆをかけて食べることの多いほうれん草のおひたし。今日は塩麹をかけて!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はきれいに洗い、茎が太い場合は、根元に十字に切れ目を入れておきます。

    鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。
  2. 2 ほうれん草の葉の部分を持って、根元から茎の部分だけ湯に入れます。しんなりして鮮やかな緑に変わったら、葉の部分も湯に入れます。
  3. 3 葉がしんなりして鮮やかな緑色に変わったら、上下を返して20秒ほど茹でます。
  4. 4 茹で上がったほうれん草を水を張ったボウルにとり、色止めします。
  5. 5 水からほうれん草を取り出し、しっかり水気を絞ります。食べやすく切って器に盛り、塩麹をかけます。

    ☆出来上がり☆

きっかけ

甘くておいしいほうれん草が手に入ったため。

おいしくなるコツ

茹ですぎたほうれん草ほど悲しいものはないと思うので、手早く茹でましょう。

  • レシピID:1280003425
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
おひたし
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