ほうれん草の塩麹がけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草はきれいに洗い、茎が太い場合は、根元に十字に切れ目を入れておきます。
鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。 - 2 ほうれん草の葉の部分を持って、根元から茎の部分だけ湯に入れます。しんなりして鮮やかな緑に変わったら、葉の部分も湯に入れます。
- 3 葉がしんなりして鮮やかな緑色に変わったら、上下を返して20秒ほど茹でます。
- 4 茹で上がったほうれん草を水を張ったボウルにとり、色止めします。
-
5
水からほうれん草を取り出し、しっかり水気を絞ります。食べやすく切って器に盛り、塩麹をかけます。
☆出来上がり☆
きっかけ
甘くておいしいほうれん草が手に入ったため。
おいしくなるコツ
茹ですぎたほうれん草ほど悲しいものはないと思うので、手早く茹でましょう。
- レシピID:1280003425
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません