手間なし簡単!さばの味噌煮 レシピ・作り方

手間なし簡単!さばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
果菜♪
果菜♪
煮魚ってすぐ出来て簡単でヘルシーなのに、ご飯がススんで素敵なおかずだと思いませんか?

材料(4人分)

  • さば 4切
  • ☆味噌 大さじ2と1/2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • しょうが 親指大

作り方

  1. 1 さばは皮目にバッテンに切り目を入れる。
    しょうがは薄切りにする。
    鍋に、☆の調味料と水1カップを入れ火にかける。
  2. 2 煮汁が温まり砂糖が溶けたら、さばを皮を上にして重ならないように並べ、しょうがも加える。

    ※煮汁は写真のようにヒタヒタでOK!
  3. 3 たまに鍋を動かし煮汁をさばの上に回しかけながら、中火で10分程度煮る。
  4. 4 火を強火にして、たまに鍋を回し煮汁をサバの上に回しかけながら、煮汁にとろみがつき照りが出るまで煮込む。

    ☆出来上がり☆

きっかけ

熱々のお魚が食べたかったので。

おいしくなるコツ

○煮汁はヒタヒタでOK。お魚を途中で裏返さないので、うまく鍋を回して魚の上まで煮汁がかかるようにして下さい。煮汁をスプーンですくってかけてもOKです。 ○うちの味噌は自家製で塩分濃い目。お味噌の量はお使いの味噌によって増減してください!

  • レシピID:1280003396
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
手間なし 簡単 ご飯がすすむ こってり
料理名
さばの味噌煮
果菜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る