手間なし簡単!さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さばは皮目にバッテンに切り目を入れる。
しょうがは薄切りにする。
鍋に、☆の調味料と水1カップを入れ火にかける。 -
2
煮汁が温まり砂糖が溶けたら、さばを皮を上にして重ならないように並べ、しょうがも加える。
※煮汁は写真のようにヒタヒタでOK! - 3 たまに鍋を動かし煮汁をさばの上に回しかけながら、中火で10分程度煮る。
-
4
火を強火にして、たまに鍋を回し煮汁をサバの上に回しかけながら、煮汁にとろみがつき照りが出るまで煮込む。
☆出来上がり☆
きっかけ
熱々のお魚が食べたかったので。
おいしくなるコツ
○煮汁はヒタヒタでOK。お魚を途中で裏返さないので、うまく鍋を回して魚の上まで煮汁がかかるようにして下さい。煮汁をスプーンですくってかけてもOKです。 ○うちの味噌は自家製で塩分濃い目。お味噌の量はお使いの味噌によって増減してください!
- レシピID:1280003396
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません