話題沸騰、フライ級チャンピオンの『フライドポテト』 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- じゃが芋(出来れば新じゃが) 大4個
- 塩 適量
- スパイシーソルト 適量
作り方
-
1
じゃが芋をよぉ~く洗い、8等分程度の串形にカットする。
◆新じゃがの場合は皮付きで、そうでない場合は、皮を剥いてから。) - 2 カットしたじゃが芋をぬるま湯に曝し、表面のでんぷん質を丁寧に拭い取る。(湯を変えて3回程度繰り返し。)
- 3 表面の水気をキッチンペーパー等を使ってしっかり拭きとる。
-
4
150度の油で10分程度素揚げする。
◆低温で揚げる為、型崩れしやすいです。ひっくり返す作業は極力控えめに。 -
5
素揚げしたじゃが芋を油取り紙に引き上げ、粗熱が取れるまで放っておく。
そのあと、ナイロン袋等に入れて、冷蔵庫で半日程度休ませる。 -
6
休ませたじゃが芋を、今度は190度の油でこんがりと揚げれば完成♪
温かいうちにお好みのフレバ―(塩、スパイシーソルト)を振り掛けて召し上がってください♪
きっかけ
バーガー専門店の本格フライドポテトを再現したくて♪
おいしくなるコツ
お急ぎの場合、工程5.の冷蔵庫に入れて休ませる時間は、じゃが芋の芯まで冷たくなっているれば次の工程に進んで良しです。
- レシピID:1280003260
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.11.14 18:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月17日(木)のPickupレシピコーナーに、u-tin♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪