長澤家のチキンカレーソース レシピ・作り方
材料(40人分)
- チキンウィング 3kg
- たまねぎ 10個
- にんじん 4本
- カレー粉(市販のものをブレンド) 約1400g
- 牛脂 5個
- サラダ油 適量
- 水 8L
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 熱したフライパンに牛脂をひいてチキンウィングに焼き目をつけます。
- 3 バットに並べて200度に熱したオーブンで10分焼きます。(もしくはオーブントースターでこんがりと焼きます。)
- 4 チキンウィングを焼いている間ににんじんとたまねぎをカットします。たまねぎは耐熱皿にのせ、電子レンジで600W8分加熱し、フライパンにサラダ油をひきこれくらにの色になるまで炒めます。
- 5 にんじんは油なしで軽く炒めます。
- 6 焼あがったチキンウィングを圧力鍋に移し、水を加えます。さらに炒めたにんじんとたまねぎを加え、良く混ぜて1時間弱火で煮込みます。煮込んでいるとアクが出てきますので取り除いておきます。
- 7 アクが取れたら圧力鍋の蓋をしてさらに1時間くらい弱火で煮込みます。
- 8 1時間たったら、圧力を抜いて蓋をひらき、よくかき混ぜて肉と骨を分離します。分離できたらさらに1時間圧力をかけながら煮込みます。
-
9
8時間後蓋をあけ、水を適量加えて、弱火に少し煮込みます。(鶏肉の油で固まっているので)
スープが液状になったら目の細かい網状のものを使ってスープを濾します。 - 10 このような感じで圧力鍋2つ分のスープを濾します。(濾した鶏肉なども骨を取り除いて具にしてもOKです)
- 11 スープが濾せたらカレー粉を少しずつ混ぜます。(弱火で)だまが無くなるまで弱火で煮込み、冷蔵庫で1晩(8時間くらい)寝かせます。これでカレーソースの完成です。
- 12 このカレーソースをベースに色々な具のカレーを楽しみます。
きっかけ
チキンウィングが安く売られていてこれでダシをとったらおいしいチキンカレーができるだろうと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと短時間でいいダシが取れます♪いいエキスが出ているのでカレー粉は自然なものを使います。(市販品)
- レシピID:1280003213
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- チキンカレーソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません