材料(4~5人分)
- 白菜の葉
- 7枚
- 豚バラスライス肉
- 50g
- ベーコン
- 50g
- ウインナー
- 3本
- ブナシメジ
- 1/2パック
- 万能ねぎ
- 少々
- 残り野菜など
- 適量
- だし汁
- 400cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ☆調味料
- 長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材を準備します。
-
- 2
-
- 豚バラ肉は半分の長さに、ベーコンも8cmくらいの長さに、ウインナーは斜め半分に切りました。シメジは一口大の大きさにしておきます。
-
- 3
-
- 大きいお鍋にお湯を沸騰させ、白菜の軸の部分を下にして茹でます。
-
- 4
-
- しばらくするとしんなりしてくるので、葉先の部分もお湯に漬けこんでしんなりするまで茹でます。
-
- 5
-
- 茹であがったらザルに取り、水でさっと洗い冷まして水気を切ります。
-
- 6
-
- 白菜の茎の部分は厚くて巻きにくいので包丁で縦に浅く切り目を入れておきます。
-
- 7
-
- まな板の上に白菜を一枚広げ、豚バラ肉とシメジを置きます。
-
- 8
-
- 端からくるくるとこのように巻きます。
-
- 9
-
- 指を使って白菜の端をこのように詰め込みます。
-
- 10
-
- 同じようにしてベーコンとウインナーも白菜で巻きます。冷蔵庫にあある残り野菜も一緒に巻くといいですね。エリンギがあったので一緒に巻いてみました。
-
- 11
-
- 全部巻き終わりました。中身が分かるようにこのようにしてみました。
左からベーコン入り、ウインナー入り、豚バラ肉入りです。
-
- 12
-
- 底が広いお鍋やフライパンを用意し、⑩を重ならないように並べます。
だし汁を400cc入れ、砂糖、日本酒、みりん、醤油、長澤家の万能つゆを加えます。
-
- 13
-
- 煮立つまでは強火にし、途中アクを取ります。その後弱火にして蓋をし、20分ほど煮込みます。
-
- 14
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ひと煮立ちさせます。
-
- 15
-
- 熱々を器に盛り付けて汁ごと一緒にいただきます。
【豚バラ肉入り白菜ロール】
-
- 16
-
- 【ウインナー入り白菜ロール】
おいしくなるコツ
薄味に仕上げていますので、濃い味が好みの方は醤油とみりんを少し加えてくださいね。多目に作って翌日に食べても味がシミシミで美味しいです
きっかけ
長澤家母が考案しました。