アプリで広告非表示を体験しよう

大根とイカのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jackychappy
イカのいい出汁が大根にしみておでんとは違った大根に仕上がります!
お酒に合います!

材料(3人分)

イカ
1杯
大根(根本部分)
1/3本
しょうが
1片くらい
水菜
お好みで
しょうゆ
大さじ4
みりん・酒
各大さじ2
砂糖
大さじ1
だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはわたを引き抜いて胴体部分の皮はキッチンペーパーできれいに剥き1cmくらいの幅に切る。足も食べやすく切る。
  2. 2
    大根は1,5cmくらいの厚さの半月切りにし、面取りをする。しょうがはすりおろす
  3. 3
    鍋に水1/2カップと調味料を入れ、沸騰したらしょうがをくわえイカをさっと煮て、硬くなる前に取り出しておく。
  4. 4
    別のお鍋に大根にかぶる程度の水を入れ、少し柔らかくなったら3の煮汁のみを入れ、大根が完全に柔らかくなるまで煮る。最後にイカを戻して、仕上げに水菜(あれば大根の葉)を散らす。

おいしくなるコツ

イカは煮過ぎないのがポイントです。 味見をして薄ければ仕上げに醤油を大さじ半分くらい回しかけて香りづけをしてください。

きっかけ

母がいつも作ってくれました!これなら大根もたくさん食べられました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 煮物 お酒に合う おいしい
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

jackychappy 10歳年下のダーリンと娘との3人家族です。 おいしくて簡単にできるおかずやおつまみを中心にレシピを 増やしていく予定です★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする