うどんDEグラタン♪(簡単ホワイトソース) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホワイトソース 適量
- うどん 1袋
- たまねぎ 1/4個
- じゃがいも(小) 1個
- ミックスベジタブル 大2
- 鶏肉(ムネでもももでもお好みで) 50gぐらい
- 潮・コショウ 少々
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 「おいしい牛乳」を使って作るレシピ♪
- 2 鶏肉は小さく切っておく。
- 3 鍋に牛乳200ml小麦粉大3、バター大1を入れて、混ぜてから火にかけてほわいとソースを作る
- 4 出来上がったホワイトソースに潮コショウを加えて味を調えたから、鶏肉・ミックスベジタブルを加えて1分ほど混ぜて加熱
- 5 うどんは袋のまま、上から包丁でおさえるようにして、9等分ぐらいにしておく。
- 6 たまねぎ・じゃがいもは薄く切り。グラタン皿にバターを塗り、敷き詰める
- 7 上からうどんを平たくのせ、ホワイトソースをうどんがみえなくなるまでのせる
-
8
チーズを好みの量のせて、オーブン(グラタン機能)で加熱。
グラタン機能がなければ200度で10分~15分
(焼き色を見て焦げ過ぎないように)
きっかけ
マカロニがなかったので、冷凍庫にあったうどんを使ってみました♪食感がやわらかくて「おいしい♪」と子供に好評でした♪
おいしくなるコツ
じゃがいも。たまねぎはできるだけ薄く切る♪
- レシピID:1280003077
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません