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自家製赤梅酢で作る梅塩 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • あら塩

    100g

  • 赤梅酢

    50ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製赤梅酢で作る梅塩
  • 100円以下

おにぎりにお塩と同じように使ったり、天ぷらに添えたり、ドレシングを作るときに使ったりできます。

作り方

  • 1

    食材を準備します。

  • 2

    お鍋にあら塩と赤梅酢を入れます。

  • 3

    良くかき混ぜてから、弱火にして5分くらい混ぜ合わせながら煮詰めます。

    水分がなくなってこのようになればOKです。

  • 4

    オーブンシートに広げます。

    お天気が良い日に天日干しをするか、室内の窓辺の高温のところに置いておきます。

  • 5

    水分が飛んでこのようにさらさらとしてきます。固まって乾燥した部分は手でほぐします。

  • 6

    このようにさらさらとすれば完成です。

  • 7

    空き瓶に入れて保存しました。

きっかけ

赤梅酢が残ったので作りました。

おいしくなるコツ

自家製の赤梅酢を使うと無添加なのでおいしく仕上がります。

レシピID: 1280003046

公開日:2011.11.17

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.14

    今年は赤紫蘇をいれないまま梅干しを作ったので、赤くはならなかったのですが、梅塩を作ってみました!!

    赤紫蘇を入れるときれいな色になりますので次回はぜひ♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅塩
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
楽天市場店舗簡単梅干し

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