自家製赤梅酢で作る梅塩 レシピ・作り方

自家製赤梅酢で作る梅塩
  • 1時間以上
  • 100円以下
長澤家長男
長澤家長男
おにぎりにお塩と同じように使ったり、天ぷらに添えたり、ドレシングを作るときに使ったりできます。

材料(10人分)

  • あら塩 100g
  • 赤梅酢 50ml

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 お鍋にあら塩と赤梅酢を入れます。
  3. 3 良くかき混ぜてから、弱火にして5分くらい混ぜ合わせながら煮詰めます。

    水分がなくなってこのようになればOKです。
  4. 4 オーブンシートに広げます。

    お天気が良い日に天日干しをするか、室内の窓辺の高温のところに置いておきます。
  5. 5 水分が飛んでこのようにさらさらとしてきます。固まって乾燥した部分は手でほぐします。
  6. 6 このようにさらさらとすれば完成です。
  7. 7 空き瓶に入れて保存しました。

きっかけ

赤梅酢が残ったので作りました。

おいしくなるコツ

自家製の赤梅酢を使うと無添加なのでおいしく仕上がります。

  • レシピID:1280003046
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
その他調味料
料理名
梅塩
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つくったよレポート(2件)

  • まっちG
    まっちG
    2016/06/15 13:00
    自家製赤梅酢で作る梅塩
    梅塩、初めて作りました!お塩を作るのって面白かったです。結構簡単でした。とってもきれいな濃いピンクで嬉しいです♡いろいろ活用するのが楽しみだなー。
  • あかみー74
    あかみー74
    2012/11/14 21:27
    自家製赤梅酢で作る梅塩
    今年は赤紫蘇をいれないまま梅干しを作ったので、赤くはならなかったのですが、梅塩を作ってみました!!

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