大根と鶏皮の煮物。 レシピ・作り方

大根と鶏皮の煮物。
  • 約30分
  • 300円前後
いもだ。
いもだ。
大根は下茹ですると味が染みで美味しいです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は大きめの乱切りにします
  2. 2 米のとぎ汁があればそれで
    なければ水で下茹でします
  3. 3 鶏皮とこんにゃくを切ります
  4. 4 こんにゃくは 大きいスプーンで一口大にちぎります
  5. 5 5分くらい下茹でした大根のとこに 放り込みます
  6. 6 細かく切った鶏皮をザルにいれ
  7. 7 大根とこんにゃくを下茹でしたお湯で湯引きします
  8. 8 その鶏皮をごま油をひいて
    温めた鍋で炒めます
  9. 9 鶏皮を炒めたところに 下茹でした大根こんにゃくを入れ
    1カップの水を入れます
    和風だしとザラメを入れます
  10. 10 沸騰したら小さめの乱切りにしたニンジンをくわえ
    火が通ったら醤油であじつけして あれば 大根の葉を刻んだのを入れ 出来上がり

きっかけ

鶏皮は安くて味が出るので重宝してます… ちょっと臭みがありますが お湯をかけて 臭みを消します^^

おいしくなるコツ

朝作っておくと 夜には味がしっかり染みて 美味しいです お水の量を少なめに… ニンジンは下茹でしなくても ちゃんと火が通ります。 今は カブも旬ですし下茹でいらずなので カブを使ってみるのも時間短縮にいいと思います

  • レシピID:1280002951
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
大根
料理名
煮物
いもだ。
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