大根と鶏皮の煮物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は大きめの乱切りにします
-
2
米のとぎ汁があればそれで
なければ水で下茹でします - 3 鶏皮とこんにゃくを切ります
- 4 こんにゃくは 大きいスプーンで一口大にちぎります
- 5 5分くらい下茹でした大根のとこに 放り込みます
- 6 細かく切った鶏皮をザルにいれ
- 7 大根とこんにゃくを下茹でしたお湯で湯引きします
-
8
その鶏皮をごま油をひいて
温めた鍋で炒めます -
9
鶏皮を炒めたところに 下茹でした大根こんにゃくを入れ
1カップの水を入れます
和風だしとザラメを入れます -
10
沸騰したら小さめの乱切りにしたニンジンをくわえ
火が通ったら醤油であじつけして あれば 大根の葉を刻んだのを入れ 出来上がり
きっかけ
鶏皮は安くて味が出るので重宝してます… ちょっと臭みがありますが お湯をかけて 臭みを消します^^
おいしくなるコツ
朝作っておくと 夜には味がしっかり染みて 美味しいです お水の量を少なめに… ニンジンは下茹でしなくても ちゃんと火が通ります。 今は カブも旬ですし下茹でいらずなので カブを使ってみるのも時間短縮にいいと思います
- レシピID:1280002951
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません