けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
たくさん作って次の日の朝食にも良いですね☆
みんながつくった数 40

材料(2~3人分)

里芋
3コ
鶏もも肉
1/2ブロック
大根
5cm
にんじん
1/4本
木綿豆腐
1/2丁
こんにゃく
1/2枚
しいたけ
2枚
ダシ汁
1000cc
醤油・酒
各大1弱
小1
ゴマ油
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉は1口サイズに切り、大根・にんじんは5mmのイチョウ切り、里芋は皮を剥いて1cmの輪切りに、こんにゃくは半分に切って5mmの小口切り、豆腐は水気をきっておく。
  2. 2
    鍋にゴマ油をひき、鶏肉・大根・にんじん・里芋・こんにゃく・豆腐の順に入れながら中火で炒める。
    ※豆腐はちぎりながら入れると味がしみ込みやすいです
  3. 3
    豆腐に油が馴染んだら、だし汁を入れ、煮込む。
  4. 4
    煮立ってきたら火を弱め、灰汁を取りながら煮ていく。
    野菜が柔らかくなったら塩・醤油・酒で味を整えれば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

里芋が苦手な方は、塩で揉んでぬめりを取り、さっと茹でておくと良いと思います。

きっかけ

地域や家庭によっては豚肉を入れたり、味噌仕立てだったり・・・ 我が家はこれです!

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 鶏肉 木綿豆腐 簡単
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 11 件)

2024/02/11 22:53
鶏肉の旨味がとってもよかったです!たくさんいただきました。
えふ・けいこ
2023/02/10 20:01
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする