かんたん高野豆腐煮 レシピ・作り方

かんたん高野豆腐煮
  • 約15分
mimidaisuki
mimidaisuki
甘めの味でおかずよりカロリーをおさえたいときに腹持ちが良い。

材料(3~4人分)

  • 高野豆腐 6枚
  • 適量
  • お酒 大さじ1
  • だしの素 大さじ1
  • しょう油 大さじ3~4
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻す
  2. 2 12等分にカットするとちょうどさいの目で食べやすい(大きさは自由です。)
  3. 3 鍋に高野豆腐を入れ水をひたひたより少し少なめにする。
  4. 4 そこにだしの素・酒・しょう油・砂糖を入れる。
  5. 5 混ぜるとこんな感じですが、味は甘くて薄味です。
  6. 6 中火で水分が半分以上無くなるくらい煮る。
    15分くらいでふわふわになる。

きっかけ

カロリーを押さえたい時に

おいしくなるコツ

食感は少し柔らかいくらいにしています。 少し味を濃くしてお弁当にも。

  • レシピID:1280002873
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る