ケークサレハーフ&ハーフしめじベーコンとツナトマト レシピ・作り方

ケークサレハーフ&ハーフしめじベーコンとツナトマト
  • 約1時間
  • 500円前後
長澤家長男
長澤家長男
冷蔵庫で3~4日日持ちします。オーブントースターであたためて食べると美味しいので朝食にもおすすめです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 たまねぎは薄くスライスして容器に入れ、バターを大さじ半分くらいを上に乗せ、ふわっとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱してしんなりとさせます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱してスライスしたトマトを入れて焼きます。②のたまねぎの半分とツナをフライパンに入れ、混ぜ合わせて炒め、塩・胡椒をします。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を少量入れ、一口大に切ったベーコンを入れて炒めます。シメジも加えて炒めます。
  5. 5 レンジで加熱した残りのたまねぎも加えて炒め、塩・胡椒して味を調えます。
  6. 6 2種類の具材が出来ました。お皿に移して冷まします。
  7. 7 生地を作ります。ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩と卵を入れます。
  8. 8 泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えます。
  9. 9 なめらかになるまで混ぜ合わせたらオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
  10. 10 チーズを加えてよく混ぜます。これで生地が完成です。
  11. 11 パウンドケーキ型に薄くバターを塗っておきます(焼き上がった時にくっつかないため)生地をそっと流し込みます。
  12. 12 具材を乗せます。ベーコン、シメジ玉ねぎ組です。
  13. 13 残りのトマト、ツナ、玉ねぎ組も乗せます。ハーフ&ハーフになりました!
  14. 14 トッピング用チーズをのせて、180℃のオーブンで30分くらい焼きます。
  15. 15 竹串で挿して生地が付いてこないか確認します。手でさわっても熱くないように冷めたら型からはずします。
  16. 16 切り分けていただきます。

きっかけ

ピザをハーフ&ハーフで食べられると嬉しいですよね。なんか得した感じで(笑)その感覚で2つの味のケークサレが食べたい!と具をハーフ&ハーフで作ってみました。

おいしくなるコツ

いろいろなお好みの具でお試しください。

  • レシピID:1280002836
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ケークサレ
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る